O-187 Tratamento cirúrgico de osteoma em seio frontal com extensão meningo-orbitária: relato de caso - Hassumi, JS; Masocatto, DC; Oliveira, MM; Pereira, TTM; Gaetti-Jardim, EC; Mendonça, JCG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Osteomas são tumores ósseos benignos comuns em seios paranasais, especialmente em seio frontal e, na maioria assintomáticos. O tratamento cirúrgico deste neoplasma é realizado quando se tem comprometimento de estruturas adjacentes e queixas estético-funcionais. Descrição do Caso: Paciente sexo feminino, 55 anos, melanoderma, que foi encaminhada ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian – EBSERH – UFMS, com exoftalmia em órbita esquerda, diplopia e sintomatologia dolorosa, após ter sido avaliada por médicos especialistas em Cirurgia Plástica e Oftalmologia, com tomografia computadorizada de seios da face com laudo sugestivo de osteoma de seio frontal e parede orbitária esquerda .A equipe da CTBMF junto com o neurocirurgião realizaram a cirurgia sob anestesia geral e entubação orotraqueal, a técnica cirúrgica proposta foi a incisão coronal, craniotomia com a serra de Gigli, cranialiazação do seio frontal e remoção da lesão com broca esférica nº4 cirúrgica e cinzel. O pós-operatório transcorreu sem intercorrências, apresentando apenas edema e equimose em região periorbitária esquerda compatíveis com o procedimento. O material foi enviado para análise histopalógica tendo como laudo osteoma com ausência de malignidade. Conclusões: Sendo esta lesão benigna, uma ênfase deve ser dada ao planejamento, com relação às incisões para que sejam esteticamente aceitáveis. O diagnóstico final deve sempre ser confirmado com exame anatomopatológico do espécime, para afastar qualquer característica de malignidade e deve-se acompanhar periodicamente com exames imaginológicos para descoberta precoce de uma possível recidiva.