P-oo1 17 anos do Programa Extensionista de Promoção em Saúde Bucal : comparação de resultados através de grupo controle - Saraiva, JS; Araújo, PC; Garbin, AJI; Moimaz, SAS; Arcieri, RM; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo objetivou avaliar de forma comparativa o programa de Educação em Saúde Bucal, desenvolvido pela FOA / UNESP a 17 anos, através de uma análise realizada com o público-alvo, as crianças. Métodos: Dois grupos foram formados, sendo que o primeiro foi constituído por escolas de ensino básico que recebiam o projeto de extensão ou serviço extra-mural de Educação em Saúde Bucal da FOA / UNESP e o segundo composto por escolas de ensino básico que não recebiam essas visitas. A amostra foi constituída por 183 crianças, totalizando 10 escolas participantes. Os sujeitos da pesquisa foram estimulados a identificar por meio da visualização de figuras, os “amigos dos dentes”. Resultados: Os resultados foram analisados no software de análise estatística SPSS. A pesquisa mostrou que as crianças que recebiam o Programa de Educação em Saúde bucal tiveram maior índice de acerto na identificação de pasta de dente, escova dental, fio dental e dentista (f=1080), bem como menor índice de erro na identificação de alimentos cariogênicos e hábitos de sucção não nutritivos (f=36). O teste X2 indicou diferenças estatisticamente significantes, entre o total de freqüências de respostas certas e erradas, obtidas pelos dois grupos, sendo que as crianças do grupo que foi submetido ao programa obteve menores freqüências de respostas erradas (p< 0,001). Conclusões: Logo, o programa de Educação em Saúde bucal da FOA / UNESP se mostrou eficiente para o seu público – alvo. Ressalta-se ainda a importância da avaliação de programas em saúde a fim de controlar os objetivos e mensurar os benefícios que chegam à população. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX; CAPES