P-oo3 A busca do melhor tratamento estético para hipoplasia do esmalte em incisivos permanentes em Odontopediatria - Toledo, PTA; Favretto, CO; Amaral, JCP; Danelon, M; Souza, JAS; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A hipoplasia dental é definida como uma formação incompleta ou defeituosa da matriz orgânica do esmalte dentário em desenvolvimento, e quando localizadas em dentes anteriores, a hipoplasia pode ter como consequências distúrbios psicológicos e comportamentais, devido as alterações estéticas. Descrição do Caso: Paciente J.V.T.M., 8 anos, gênero masculino, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba com a queixa de manchas nos dentes da frente. Durante o exame clínico bucal constatou as machas hipoplásicas na vestibular dos incisivos superiores permanentes. Dadas as orientações ao paciente e ao responsável das possíveis formas de tratamentos, deliberou-se iniciar como primeira tentativa a técnica de microabrasão do esmalte com ácido clorídrico a 37%, a qual não foi suficiente. Optou-se assim, pela técnica restauradora conversadora, necessitando de um desgaste da estrutura dentária, de maneira minimamente invasiva, e a seguir foi restaurado com resina composta, recuperando a estética dental.Conclusões: Conclui-se que, técnicas conservadoras nem sempre serão as mais eficazes para o tratamento de hipoplasia do esmalte, sendo necessárias intervenções maiores que restabeleçam a estética e o bem estar do paciente.