P-o13 Análise comparativa de diferentes materiais utilizados para reconstrução coronária pelo MEF-3D - Okumura, MHT; Almeida, DAF; Lemos, CAA; Batista, VES; Mazaro, JVQ; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A melhor opção protética para reconstrução de dentes tratados endodonticamente ainda é uma dúvida clínica, apesar de diversos materiais disponíveis. Assim, por meio do MEF-3D, foi realizada análise comparativa de diferentes núcleos metálicos (NiCr, CuAl) e pino de fibra de vidro (FV) utilizados para reconstruir um incisivo central superior sem remanescente coronário. Métodos: Por modelagem 3D foram criados 2 modelos: um para núcleos (variando-se as propriedades de cada material) e outro com o mesmo nível de preparo endodôntico para simular uma reconstrução com pino de FV escalonado. As análises foram feitas pelo software FEMAP/NeiNastran sob aplicação de 100N de força axial e oblíqua em 45º. Resultados: Os resultados indicaram que os núcleos apresentaram padrão similar de distribuição de stress, sendo mais intensos para forças oblíquas. Análise de von Mises mostrou maior concentração para o núcleo NiCr sob força vertical. O pino de FV foi o menos concentrado em ambas as inclinações de força. Análise de tensão máxima principal mostrou nível de stress na vestibular da raiz mais intenso para o núcleo de NiCr sob força axial. Sob força oblíqua, o pino de FV concentrou altos níveis de stress de tração na cervical lingual da raiz próximo ao preparo, enquanto os núcleos concentraram stress de tração na lingual e compressão na vestibular (levemente mais intenso para CuAl). Conclusões: Assim, foi possível concluir que núcleos de CuAl são mais eficientes para distribuição de tensões na situação proposta e pinos de FV não são aconselhados para a situação proposta de um dente sem remanescente coronário. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Processo FAPESP: 2014/23995-0