P-o69 Helicobacter pylori em pacientes com dependência química - Dias, N; Vieira, APM; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A toxicodependência tem graves conseqüências pessoais, sociais e econômicas e vem se espalhando rapidamente nas mais variadas camadas sociais e grupos etários, de forma que sua importância não pode mais ser negligenciada. Dentre as principais enfermidades ligadas à dependência destaca-se a ocorrência de gastrite e úlcera péptica, as quais estão ligadas à ocorrência de H. pylori na mucosa gástrica e na boca. Este estudo avaliou a presença desse microrganismo no biofilme de 279 pacientes com dependência química e em 500 pacientes não-dependentes. Métodos: Dados referentes ao histórico médico foram obtidos, bem como informações referentes às condições bucais no momento da coleta das amostras de biofilme, saliva e mucosas. A presença desse patógeno foi realizada utilizando-se da reação em cadeia da polimerase (PCR). Resultados: Entre os pacientes dependentes com histórico de úlcera gástrica esse patógeno foi observado em aproximadamente 67% das amostras bucais, ao passo que entre não dependentes com gastrite essa ocorrência foi de 71%. Entre indivíduos sem histórico de enfermidades gástricas observou-se maior prevalência entre os dependentes (31%) em relação ao grupo controle (14%). Esses dados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado e ao teste de correlações de Spearman e evidenciaram que a dependência química somente interfere com a ocorrência desse patógeno em indivíduos que ainda não manifestaram lesões gástricas. Conclusões: Observou-se que a higiene bucal é um fator que está associado com a prevalência do mesmo, de forma mais significativa do que a presença ou ausência de bolsas periodontais. Entre os dependentes, a maior ocorrência de H. pylori foi encontrada em usuários de cocaína, crack e tabaco.