P-o85 O conhecimento dos profissionais sobre o gerenciamento externo dos resíduos de saúde no serviço público - Ortega, MM; Gomes, AMP; Garbin, CAS; Arcieri, RM; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento dos profissionais da saúde, no ano de 2014, sobre política e práticas de gerenciamento externo de RSS. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e de caráter transversal, conduzido nas Unidades de Saúde de 05 municípios do noroeste do estado de São Paulo, Brasil, realizado com 85 profissionais da saúde. O instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado, que versava sobre o perfil dos profissionais participantes e questões relacionadas ao gerenciamento e manejo dos RSS. Resultados: A fim de identificar possíveis diferenças de conhecimento entre os profissionais em relação ao gerenciamento dos RSS, aplicou-se o teste não paramétrico Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn´s, ao nível de significância de 5%. De modo geral, no domínio ‘Tratamento e Destino Final’ a média de acertos foi de 26,27%. Somente 9,4% souberam responder de forma correta como é feito o tratamento e como se dá o destino final dos resíduos do Grupo A, 34,1% sobre os resíduos do Grupo B, e 35,3% sobre os resíduos do Grupo E. Conclusões: O conhecimento dos profissionais da saúde pesquisados neste estudo se revelou de maneira insatisfatória, mostrando que os profissionais não reconhecem o processo de gerenciamento como um todo, principalmente as etapas que não são executadas em seus locais de trabalho. Isso demostra que as Unidades de Saúde devem estar sempre atentas quanto ao gerenciamento, não somente o interno, mas também o externo dos RSS e que os profissionais devem sempre se manter atualizados. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX