P-o98 Potencial anti-erosivo de dentifrícios com nanopartículas de trimetafosfato na presença da película adquirida - Santos, VR; Danelon, M; Pessan, JP; Souza, JAS; Favretto, CO; Camargo, ER; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMPnano) adicionadas à dentifrícios convencionais (1100 ppm F) no desgaste erosivo do esmalte, na presença da película adquirida. Métodos: Blocos de esmalte bovinos (4 mm x 4 mm, n = 60) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) sendo divididos em 5 dentifrícios experimentais (n = 12): Sem F ou TMP (Placebo); 1100 ppm de F (1100 ppm F); 1100 ppm F associado à 3% TMP micrométrico; 1100 ppm F associado à 3% TMP nanoparticulado e 5000 ppm F. Os blocos foram imersos 24 horas em saliva artificial antes da ciclagem. Após este período, o desafio erosivo ocorreu por 5 dias, produzido pela imersão dos blocos de esmalte 4x/dia em ácido cítrico a 0,05 M/L, bem como tratados com slurry dos respectivos dentifrícios. Após 5 dias, avaliou-se a dureza final (SHf), desgate erosivo sofrido pelos blocos de esmalte (µm) e dureza em secção longitudinal (delta KHN). Foi considerado como fator de variação os dentifrícios experimentais e como variáveis SHf , desgaste erosivo (µm) e delta KHN. Os dados foram submetidos à ANOVA, seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,001). Resultados: Os valores SHf desgaste e delta KHN foram significativamente elevados nos grupos tratados com os dentifrícios 1100 TMPnano e 5000 ppm F, quando comparado ao placebo e 1100 (p<0,001). Conclusões: Conclui-se que eficácia de um dentifrício com 1100 ppm de F associado ao TMPnano, melhora significativamente o desgaste erosivo, atingindo um nível semelhante à aquele obtido após a utilização de 5000 ppm F, independentemente do efeito da película adquirida. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP Processo: 2013/05298-8