P-1oo Prognóstico para caninos impactados através da avaliação da radiografia panorâmica - Becker, JR; Andrade, PCS; Ferlin, CR; Costa, LA; Cuoghi, OA; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A impactação dental é definida como uma condição na qual o dente não consegue erupcionar. Considerando os caninos superiores, que são o objeto desse estudo, a origem do problema pode ser devido à fatores genéticos, anomalias endócrinas, deficiência vitamínica, discrepância entre comprimento do arco dentário e tamanho do dente, retenção prolongada ou perda precoce dos caninos decíduos, posição anormal do germe dentário, anquilose, presença de cistos, formação neoplásica, dilaceração radicular ou presença de fissura alveolar e fatores traumáticos. Tal condição atinge 2,0% da população geral, sendo duas vezes mais frequente nas mulheres (1,17%) que nos homens (0,51%). Descrição do Caso: Felizmente seu diagnóstico é simples e está ao alcance do clínico geral, que provavelmente será o responsável em diagnosticar e encaminhar o paciente para o especialista. Consiste de exame clínico (inspeção e palpação) e exames radiográficos. O tratamento para esta anomalia assim como seu prognóstico variam conforme a localização dos caninos impactados. Por isso o objetivo desse trabalho é demonstrar, por meio de casos clínicos, como o prognóstico pode ser favorável, desfavorável ou sombrio a partir da observação do posicionamento do canino permanente impactado na radiografia panorâmica. Conclusões: A avaliação deve considerar o quanto o dente impactado sobrepõe-se ao dente adjacente, sua altura vertical, angulação em relação à linha média e a posição do seu ápice. Sendo assim, o clínico geral deve estar apto a realizar esta análise visando oferecer ao paciente diagnóstico precoce com melhores oportunidades de tratamento.