P-116 Tempo após o preparado interfere na capacidade antioxidante de preparos comerciais de chá mate (Ilex paraguariensis) - Pradela, JM; Chaves Neto, AH; Borges, IS; Xavier, LS; Faustinelli, IG; Nakamune, ACMS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O chá mate (CM) tem ganhado destaque devido à sua elevada capacidade antioxidante, associada aos polifenóis. Para seu preparo a erva (Ilex paraguariensis) é encontrada em diferentes formas comerciais e a manutenção da capacidade antioxidante após o preparo do chá é importante para a escolha da forma a ser consumida. O trabalho avaliou o efeito do tempo sobre a capacidade antioxidante em CM preparado com erva na forma granel (CMG), saquinho (CMSQ) e solúvel (CMS). Métodos: Método de redução do ferro (FRAP assay) foi utilizado para mensurar a capacidade antioxidante nos tempos 0, 30, 60, 90, 120 e 180 minutos. Polifenóis foram quantificados (método Folin-Ciocalteau, ácido clorogênico como padrão). Para o preparo do CM foram utilizados 50 mg de erva/mL de água, na temperatura de 80°C, infusão por 10 minutos. Os valores (média±desvio padrão) foram analisados pelo teste t de Student com nível de significância em 5%. Resultados: Os valores de FRAP (FRAP em mmol/L) para CMG foram de 6,873±0,506; 7,027±0,195; 6,307±0,282; 5,517±0,237; 5,213±0,093 e 5,381±0,150, nos tempos estudados. Para o CMSQ os resultados foram de 10,560±1,357; 11,291±0,560; 10,973±0,560; 11,122±0,119; 11,863±0,340 e 11,150±0,850. O CMS apresentou FRAP de 51,952±1,371; 50,875±0,697; 47,758±2,294; 53,295±1,232; 54,920±1,286 e 54,157±1,633. O teor de polifenóis (µg/mL de chá) foi de 0,020±0,003 (CMG) e 0,028±0,006 (CMSQ). Conclusões: Apenas o CM preparado com erva a granel sofreu redução significante em função do tempo, observada após 30 minutos de preparo, devendo portanto ser consumido logo após o preparo. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq (Processo: 160541/2014-0) <br clear="all"