P-12o Tratamento de lesão cística associada ao primeiro molar inferior impactado - Santos, MMO; Statkievicz, C; Bonardi, JP; Lima, VN; Ponzoni, D; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A presença de dentes inclusos no interior do osso alveolar, representam um risco para o desenvolvimento cistos bem como reabsorção radicular e pericoronarite. No entanto alguns fatores devem ser observados na decisão do tratamento a ser estabelecido, como a idade do paciente, proximidade com estruturas nobres, grau de dificuldade da técnica exodôntica. A remoção dos dentes inclusos está indicada quando da suspeita da presença de cistos ou outras patologias. Descrição do Caso: O objetivo do presente trabalho é apresentar o tratamento de um possível cisto dentígero associado ao primeiro molar inferior esquerdo impactado pelo segundo molar erupcionado. Paciente gênero feminino, 13 anos de idade, compareceu a faculdade de odontologia de Araçatuba, relatando a presença de um dente impactado observado em documentação radiográfica para tratamento ortodôntico. Ao exame clínico intra-bucal havia ausência do primeiro molar inferior esquerdo.Ao exame tomográfico constatou-se a presença de uma possível lesão cística em torno da coroa dental associada a impactação do primeiro molar inferior esquerdo pelo segundo molar inferior, íntimo contato da raiz mesial com o nervo alveolar inferior, raiz distal próxima a base mandibular e a proximidade da coroa do dente impactado à raiz mesial do segundo molar inferior. A conduta foi a exodontia do elemento dental impactado e a enucleação do possível cisto dentígero, com acesso intra-sulcular e osteotomia. Conclusões: Os fragmentos da lesão cística removidos foram encaminhados para análise histopatológica. Paciente respondeu bem ao tratamento e está em acompanhamento clínico.