Contar histórias:um método para humanizar a saúde - Parisati, D; Fonte, RF; Fajardo, RS; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O projeto “Contar Histórias” tem como objetivo associar o efeito psicoterapêutico desta técnica ao tratamento de pacientes com câncer e de seus cuidadores. O projeto de extensão foi implantado em 2012 no CTO (Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP), ocorrendo semanalmente, com duração de uma hora e trinta minutos a duas horas. Os contadores de histórias atuam na sala de espera e nas salas de tratamento quimioterápico narrando histórias e abrindo espaço para conversa entre os pacientes e acompanhantes ali presentes, que muitas vezes participam contando suas histórias e experiências, tornando o ambiente mais agradável minimizando os níveis de ansiedade. A observação da intervenção proposta aponta que as histórias, por meio de suas fantasias ou mensagens inspiradoras, levam o ouvinte a transpor daquele mundo imaginário forças e motivações para seu mundo real combatendo pensamentos negativos e destruidores que agravam a situação em que se encontram. A arte de contar histórias é uma terapia em grupo que pode ser realizada em varias instituições de saúde humanizando esses locais de alta tensão emocional. Descritores: Humanização da Assistência; Qualidade de Vida; Promoção da Saúde. Apoio: Proex/Unesp (Protocolo 10107)