Avaliação do índice de higiene oral do paciente crítico - Saldanha, Karla Ferreira Dias; Costa, Deisi Carneiro da; Pinto, Sergio Felix; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Odontologia Hospitalar se focaliza no cuidado de pacientes críticos que necessitam de tratamentos especiais, através do acompanhamento diário, de cuidados preventivos e curativos. Através da rotina de atendimento observou-se necessidade de qualificar o cuidado bucal destes pacientes. Para tal foi criado um escore específico para avaliação da higiene bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade do escore proposto, Indicador de Higiene Oral do Paciente Crítico (IHOPC) como instrumento de avaliação diária no ambiente hospitalar. Esta pesquisa, de cunho transversal, foi desenvolvida na UTI adulto do Hospital Maria Aparecida Pedrossian do Núcleo do Hospital universitário, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram incluídos no estudo pacientes sem capacidade de auto cuidado, sob ventilação mecânica com tubo orotraqueal ou traqueostomia, que tenham dado entrada na UTI no período de novembro e dezembro de 2013. A amostra envolveu 21 pacientes, foram aplicados dois métodos de avaliação da Higiene Bucal, o IHO-S e o IHOPC. A análise estatística das variáveis foi realizada utilizando-se o “software” SPSS, versão 17.0, considerando um nível de significância de 5%, enquanto a avaliação entre o IHO – S e o IHOPC foi realizada por meio do teste de correlação linear de Pearson. Dos pacientes avaliados 66,7% estavam sob ventilação mecânica com tubo orotraqueal, enquanto 33,3% pela traqueostomia. Sendo edentados 38,1% dos pacientes, ficando desta forma excluídos da análise do IHO-S, que foi realizado em 61,9% da amostra, enquanto o IHOPC foi realizado em toda a amostra. Quanto à higiene bucal 9,5% da amostra apresentou uma condição satisfatória, 28,6% deficiente e 61,9% classificados com higiene bucal precária. Através deste estudo o IHOPC mostrou-se um instrumento para a avaliação da higiene bucal, de fácil aplicação, visualização e de maior abrangência se adequando as condições e particularidades do paciente crítico, ficando evidente a importância do cirurgião dentista em âmbito hospitalar, na assistência e propondo novas práticas que contribuam a uma melhor assistência ao paciente crítico. Descritores: Unidade Hospitalar de Odontologia; Higiene Bucal; Assistência ao Paciente.