Hipersensibilidade aos β-lactâmicos e outros antibióticos. Bases biológicas - Gandolfo, Maria Isabela Lopes; Monteiro, Naara Gabriela; Januzzi, Marcella Santos; Bacelar, Ana Carolina Zucon; Rodrigues, Marielise Mundin Abrão; Okamoto, Ana Cláudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de alergias aos antibióticos e antimicrobianos comumente utilizados em medicina e odontologia, discutindo os mecanismos envolvidos nas reações de hipersensibilidade. Pela literatura verificou-se que a maioria das alergias foi associada com o uso frequente de tais compostos e depende de medicamentos haptenização. A hipersensibilidade pode ser classificada em reacções immediadas e aceleradas, associadas com respostas humorais, ou mediadas por linfócitos T que reconhecem o antigénio apresentado por células apresentadoras de antigenos e liberam citocinas, resultando no recrutamento de diferentes tipos celulare, desencadeando a inflamação do tecido. Além disso, as declarações de 386 pacientes odontológicos foram analisadas e ocorrência de alergias aos antibióticos foram relatadas por 6,2% dos pacientes. As reacções às penicilinas foram predominantes (4,7%), seguidas da sulfanilamida (1,0%) e das cefalosporinas (0,5%). A sintomatologia predominante foi essencialmente cutânea. Também foram analisadas as consequências, diagnóstico e prevenção das alergias aos antimicrobianos. Este estudo concluiu que os β-lactâmicos foram as drogas mais alergênicas e a grande maioria das reações imunes foram desencadeadas contra eles. O tratamento de dessensibilização deve ser considerado a última abordagem clínica devido aos seus riscos para os pacientes. Descritores: Hipersensibilidade a Drogas; Antibacterianos; Alergia e Imunologia.