Efeitos da aplicação de verniz contendo araçá (Psidium cattleianum, Sabine) sobre a microbiota cariogênica e a microdureza de superfície do esmalte de ratos submetidos a desafio cariogênico - Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Gaetti Jardim Junior, Elerson; Schweitzer, Christiane Marie; Okamoto, Ana Claudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um verniz contendo extrato aquoso de araçá sobre a microbiota cariogênica e a microdureza de superfície do esmalte de ratos submetidos a desafio cariogênico. Inicialmente, Streptococcus mutans ATCC 35688 foram inoculados nos ratos. Após 21 dias, os 40 ratos experimentais, divididos em 4 grupos e foram submetidos (grupos II e IV) ou não (grupos I e III) à remoção de suas glândulas salivares maiores e uso de dieta cariogênica NIH 2000 (todos os grupos), bem como à aplicação do verniz contendo o extrato vegetal (grupos I e II) ou apenas a base do verniz (grupo III e IV). O biofilme foi coletado semanalmente para avaliação da população de cocos cariogênicos. Após 56 dias, os animais foram sacrificados. Os maxilares foram inicialmente examinados segundo os critérios de Keyes, e os dentes foram submetidos à avaliação de microdureza de superfície do esmalte. A participação de estreptococos do grupo mutansno biofilme foi avaliada por meio de cultura em ágar MSBS, após incubação em condições adequadas. A análise dos dados referentes às contagens microbianas foi realizada por ANOVA, enquanto a análise da microdureza do esmalte foi submetida à análise pelo teste de Tukey, ambas com nível de significância de 5%. Verificou-se que o esmalte dos animais que receberam o verniz com extrato de planta apresentou menores populações de cocos cariogênicos e microdureza de superfície do esmalte mais elevada do que o dos animais que receberam apenas a base do verniz. Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos; Psidium; Streptococcus mutans; Esmalte Dentário; Teste de Dureza.