Enfisema subcutâneo durante exodontia de terceiro molar: relato de caso - Gomes-Ferreira, Pedro Henrique Silva; Oliveira, Danila de; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Bonardi, João Paulo; Patori, Claudio Maltonado; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A exodontia dos terceiros molares é um procedimento muito realizado no consultório odontológica. Dentre as complicações mais frequentes, o edema, dor, sangramento, infecção e lesão do nervo alveolar ou lingual são citados, porém complicações mais raras, tais como enfisema subcutâneo, são passíveis de ocorrer. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo relatar um caso de enfisema subcutâneo causado por caneta de alta rotação durante a exodontia de 3º molar incluso, o qual foi diagnosticado durante o procedimento, apresentando distensão dos tecidos periorbitário e região média da face esquerda com crepitação a palpação. Esta complicação foi tratada satisfatoriamente com uso de antimicrobiano e anti-inflamatório pós-operatório. Sendo assim, os enfisemas subcutâneos em face são passíveis de ocorrer e quando bem tratado com medicações antimicrobianas e anti-inflamatórias, apresentam remissão espontânea em curto prazo. Descritores: Enfisema Subcutâneo; Terceiro Molar; Cirurgia Bucal.