Etiologia, epidemiologia e manifestações clínicas da paracoccidioidomicose - Gaetti-Jardim Júnior, Elerson; Monti, Lira Marcela; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As últimas décadas presenciaram uma modificação significativa na epidemiologia da paracoccidioidomicose. O presente estudo discute retrospectivamente o perfil dos pacientes com essa enfermidade, destacando o papel do cirurgião-dentista no seu diagnóstico, bem como as modificações na distribuição dos casos dessa doença. Observou-se um aumento na notificação de casos dessa micose profunda nas regiões Norte e Centro-Oeste do Brasil, em particular nas frentes agrícolas. Estudos mostraram que outras espécies animais podem atuar como reservatórios dos patógenos do gênero Paracoccidioides, desenvolvendo, em alguns casos, a própria enfermidade. Estudos genéticos também evidenciaram que P. brasiliensis mostrava heterogeneidade significativa e alguns genogrupos passaram a compor nova espécie, P. lutzii, mais frequente na região amazônica. Os autores também discutem o papel da ocupação profissional e fatores hormonais no desenvolvimento de infecções e da enfermidade clinicamente caracterizada devido a Paracoccidioidessp. Além das transformações no conhecimento da doença propriamente dita, o estudo reforçou a importância do cirurgião-dentista no diagnóstico dessa enfermidade. Descritores: Paracoccidioidomicose; Mucosa bucal; Manifestações Bucais; Epidemiologia.