Displasia cemento-óssea florida: relato de caso - Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Barbosa, Pedro Augusto Caetano; Boer, Nilton César Pezati; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Ogata, Mitsuru (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Lesões fibro-ósseas benignas são caracterizadas pela substituição do tecido ósseo normal por tecido conjuntivo fibroso celular com conteúdo calcificado variando distribuição e volume. A displasia cemento-óssea florida não tem etiologia definida, prevalecendo em mulheres negras de meia idade a idosas. Pode se expandir bilateralmente, mostra-se restrita aos maxilares e envolve a região periapical dos dentes com vitalidade pulpar. Na maioria dos casos a lesão é descoberta entre os 30 e 50 anos de idade durante exames radiográficos de rotina, pois geralmente é assintomática. O propósito deste trabalho é o relato de caso clínico de mulher negra de 40 anos de idade, que procurou a Clínica Odontológica da Universidade Camilo Castelo Branco (Unicastelo) - Campus de Fernandópolis, para tratamento endodôntico. Ao exame radiográfico inicial verificou-se lesão de aspecto misto na região de periápice do dente 46, mostrando calcificação densa, circunscrita, cercada por halo radiotransparente estreito e ausência de expansão da cortical óssea. A radiografia panorâmica mostrou imagem mista (radiolúcida com área radiopaca) bilateral, em ambas as arcadas, simétrica e não circunscrita. Os dentes se mostravam hígidos, sem aumento de volume na região e com vitalidade. Considerando a presença das lesões em ambas as arcadas, o diagnóstico inicial foi displasia cemento-óssea florida, sendo o mesmo ratificado por meio das características clínicas e radiográficas. Como tratamento nenhum procedimento cirúrgico foi adotado. Foi instituído o acompanhamento clínico e radiográfico. Ressalta-se com esse caso clínico a importância dos exames complementares por imagem no auxilio do diagnóstico das lesões fibro-ósseas que acometem a cavidade bucal e podem não apresentar sintomatologia. Descritores: Doenças de Desenvolvimento Ósseo; Diagnóstico por Imagem; Doenças Maxilomandibulares.