Fatores que Interferem no Acesso e na Adesão das Gestantes ao Tratamento Odontológico - Trevisan, Carolina Lunardelli; Pinto, Adriana Avanzi Marques (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Esse artigo tem como objetivo identificar quais são os fatores que dificultam o acesso e a adesão das gestantes ao tratamento dentário. Método: Foi feita uma busca nas bases de dados Lilacs, Scielo e BBO utilizando os descritores: saúde bucal, gravidez, gestante e mulheres grávidas. Foram incluídos estudos que se propuseram a investigar os conhecimentos, as práticas e as representações de médicos, dentistas e gestantes sobre a atenção à saúde bucal durante a gravidez e excluídos artigos de revisão. Resultados: Várias são as razões que interferem na adesão das gestantes ao tratamento odontológico e envolvem aspectos psicológicos (ansiedade, medos, mitos e crenças), dificuldades de acesso e baixa percepção da necessidade do cuidado. Conclusão: As gestantes desconhecem a importância da saúde bucal durante a gravidez, evidenciando a necessidade do trabalho de educação em saúde com este grupo por toda a equipe no pré-natal. Palavras chave: Saúde bucal; Gravidez; Gestantes.