PgO - o51 Perfil dos pacientes com hepatite crônica B tratados no Sistema Único de Saúde por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica, em 2015 - Araújo, Paula Caetano; Domingues, Paulo Henrique Faria; Garbin, Artênio José Ísper; Arcieri, Renato Moreira; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: descrever o perfil dos pacientes com hepatite crônica B atendidos no SUS, por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF), em 2015. Método: estudo descritivo dos pacientes com hepatite crônica B, caracterizando-os a partir das variáveis: sociodemográfica, medicamentos dispensados e doença. Os dados foram obtidos do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS por meio do Tabwin 3.6. As diferenças entre grupos foram testadas pelo teste Qui2. As análises descritivas foram realizadas no SPSS 21. Resultados: em 2015, 26.075 pacientes receberam medicamentos para o tratamento da hepatite crônica B, representando prevalência de 1,2% (IC 95%: 1,0% - 1,4%) do total de pacientes atendidos no CEAF. Desses, 65,6% eram masculinos, com diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) e média de idade 46,2 ± 15 anos. As regiões sudeste e sul foram as que têm maior número de indivíduos em tratamento (39,7% e 32,8%), sendo a maioria do estado de São Paulo (26,0%). A CID-10 com maior prevalência foi B18.1 (P = 98,6%; IC 95%: 98,4% a 98,7%). Os medicamentos mais utilizados foram tenofovir 300 mg (48,6%) e entecavir 0,5 mg (38,5%), visto serem a 1ª e 2ª escolha em pacientes virgens de tratamento. A análise estratificada para o Estado de SP revelou centralização dos pacientes oriundos do município de São Paulo (31,2%). O noroeste paulista possuiu 3,5% dos pacientes. Contudo, São José do Rio Preto é o sexto munícipio com pacientes em tratamento no Estado (1,9%). Em Araçatuba e Birigui houve apenas 29 e 15 pacientes, sinalizando a necessidade de descentralização do CEAF no Estado. Conclusão: a avaliação dos serviços é útil no avanço da consolidação dos princípios e diretrizes dos SUS. Dados do perfil dos usuários são importantes para a qualificação da dispensação, para a programação do tratamento e caracterização dos pacientes com hepatite crônica B. Descritores: Hepatite B Crônica; Medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica; Sistema Único de Saúde.