GradO - oo2 Avaliação microbiológica do sistema de água de equipos odontológicos - Curti, Walter Ariel; Santana, Jessica Silva; Borges, Amanda Regina Moreira; Bosque, Aline Valsechi; Landucci, Luís Fernando; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação microbiana da água de equipos odontológicos da rede pública e privada do município de São José do Rio Preto - SP. Para tanto, foram analisadas 100 amostras de água provenientes equipos odontológicos de variadas áreas da cidade, imediatamente antes do início do seu uso, no início do turno de trabalho das equipes odontológicas. Utilizou-se metodologia em conformidade com as normas propostas pelo Ministério da Saúde (Portaria nº 36/1990). Foi realizada a contagem do número total de microrganismos heterotróficos da água do reservatório e da seringa tríplice e a avaliação da presença de coliformes totais e fecais por meio da análise de características morfocoloniais, morfocelulares e bioquímico fisiológicas em testes presuntivos e confirmativos. Considerou-se a água como adequada quando a contaminação heterotrófica com igual ou inferior a 200UFC/mL. Verificou-se que, em relação à água do reservatório, das 43 amostras coletadas, 76,7% mostraram-se excessivamente contaminadas, variando os valores de 220 UFC/mL até 210.000 UFC/mL. Das amostras da seringa tríplice 79,1% mostraram-se muito contaminadas, com valores variando de 220 UFC/mL até 1.100.000 UFC/mL. Quanto à presença de coliformes fecais, esses foram detectados em apenas 4% das amostras de reservatórito da rede pública, não sendo observados em consultórios particulares. Os coliformes totais foram detectados em 21% das amostras. Concluiu-se que 77% não atenderam aos padrões de potabilidade da Associação Americana de Odontologia, podendo ser consideradas fonte potencial de infecção cruzada e pós-operatória. Descritores: Doenças Transmitidas Pela Água; Coliformes; Enterobacteriaceae.