GradO - oo4 Marcadores de resistência aos β-lactâmicos em água de equipo odontológico - Paula, Larissa Almeida de; Silva, Maria Angélica Alves; Oliveira, Alexandra Froes de; Coachman, Laura Ceretti; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os β-lactâmicos são as drogas antimicrobianas mais utilizadas em odontologia, compreendendo 90% de todas as prescrições de antimicrobianos. A produção de enzimas de amplo espectro de ação, capazes de inativar essa classe de drogas, é fenômeno cada vez mais comum, principalmente na microbiota associada às infecções nosocomiais. O presente estudo objetivou avaliar a presença de marcadores de resistência aos β-lactâmicos em amostras de água de equipo odontológico. Foram coletadas 100 amostras de água de reservatórios e de seringas tríplice de 50 consultórios da rede pública e de particulares dos municipios de São José do Rio Preto e Araçatuba. A seguir fazia-se o enriquecimento da amostra e neutralização do cloro residual. Após pré-enriquecimento em água peptonada, as amostras foram cultivadas em ágar BHI acrescido de 16 µg/mL de amoxicilina e extrato de levedura (0,5%), por 24-48 horas. A seguir, realizava-se a identificação das colônias resistentes a esse antibiótico e procedia-se à extração do DNA microbiano. A presença dos genes blaTEM, blaCTX-M e blaSHV, foi avaliada por PCR a partir de DNA dos microrganismos resistentes cultivados e da centrifugação e extração do DNA diretamente das amostras de água. Os resultados foram avaliados pelo teste de correlações de Spearman. Observou-se que bactérias resistentes aos β-lactâmicos foram isoladas de 25% das amostras de água, mas apenas 17% apresentavam os genes avaliados, evidenciando que muitos são os marcadores de resistência a essas drogas entre os microrganismos encontrados. Os dados apresentados reforçam a necessidade de educar a população para o uso adequado de antimicrobianos e os profissionais de saúde para a problemática das infecções multirresitentes a drogas. Descritores: Antibacterianos; Beta-Lactamas; Resistência Microbiana a Medicamentos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 12/54851-0)