O profissional de Educação Física e o meio ambiente: uma experiência de educação ambiental e a melhora da qualidade de vida dos moradores dos centros urbanos - Pereira, Lucinéia Bernardes de Paula; Silva, Tiele Rodrigues da; Delbim, Lucas Rissetti; Hunger, Marcelo Studart; Zavarize, Sergio Fernando; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Nos dias atuais, a preocupação com o meio ambiente está presente na vida de grande parte da população residente nos grandes centros urbanos. O educador físico diante de suas atribuições pode ser considerado um profissional na disseminação de informações que favoreçam a preservação e a responsabilidade compartilhada com o meio ambiente e a educação ambiental no combate de nossos paradigmas quando retratamos a arborização urbana. O presente trabalho descreve uma experiência de educação ambiental desenvolvida por profissionais de Educação Física e o favorecimento da arborização urbana no município de Mogi Guaçu-SP. Apesar da importância, o tema é pouco estudado, servindo como um elo participativo entre o educador físico e a preservação dessa vegetação. Essa vegetação quando bem planejada favorece inúmeros benefícios como controle da poluição do ar, conforto ambiental com redução da temperatura, equilíbrio da umidade no ar, convívio social e a prática de atividades físicas favorecendo a melhoria da qualidade de vida. Descritores: Educação Física e Treinamento; Urbanização; Educação Ambiental.