GradO - o46 Restabelecimento estético-funcional de dentes ântero-superiores com alteração de cor, cárie e diastema: relato de caso clínico - Silva, Lucas Amantéa Corrêa Berquó e; Salomão, Fábio Martins; Oliveira, Bruna de; Franco, Laura Molinar; Sundfeld, Renato Herman; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Restabelecer um sorriso harmônico representa um verdadeiro desafio para a Odontologia Restauradora. Os elementos dentários, principalmente os ântero-superiores, possuem papel determinante na estética dental e a Odontologia contemporânea tem proporcionado cada vez mais recursos para se alcançar um sorriso satisfatório. As resinas compostas e o conceito de adesividade permitem que a Dentística atual venha ao encontro das necessidades estéticas que permeiam a sociedade moderna, possibilitando ao cirurgião-dentista realizar restaurações em dentes anteriores nas mais diferentes indicações clínicas com eficiência, segurança e preservação da estrutura dental sadia. O objetivo deste trabalho é relatar, através de um caso clínico, a aplicabilidade de resinas compostas no restabelecimento estético-funcional de um sorriso comprometido. A Paciente de 51 anos de idade, sexo feminino, apresentou-se à clínica de Dentística da FOA-UNESP queixando-se da aparência de seu sorriso. Após avaliação clínica e radiográfica, foi observado nos dentes ântero-superiores, restaurações insatisfatórias, lesões cariosas, alterações cromáticas e diastema entre os elementos 11 e 21. Diante do quadro avaliado e de sua exigência estética, optou-se por planejamento digital do sorriso, clareamento dentário, enceramento diagnóstico e guia palatina. Foram realizadas facetas diretas de resina composta, proporcionando o fechamento do diastema e reanatomização dos dentes ântero-superiores, devolvendo um sorriso estéticamente harmonioso e funcional. Descritores: Dentística, Estética Dentária, Facetas Dentárias.