GradO - o56 Avaliação da oximetria de pulso com polissonografia portátil em crianças, pré e pós-tratamento da expansão rápida da maxila (ERM): relato de caso clíníco - Rodrigues, César Diogo Benichio; Bigliazzi, Renato; Bertoz, Francisco Antonio; Weber, Silke Ana Teresa; Barros, Jefferson Luiz; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Com a monitorização dos sinais vitais durante o sono, nos últimos 30 anos, uma série de doenças diretamente relacionadas ao sono foi definida. Entre elas, os distúrbios respiratórios do sono (DRS) envolvem um amplo espectro de diferentes graus de obstrução das vias aéreas durante o sono, que variam desde o ronco primário até a obstrução parcial ou completa das vias aéreas superiores, conhecida como síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS). Durante o sono, observam-se quedas na saturação da oxi-hemoglobina. Porém, existem referências de graves episódios de dessaturação da oxi-hemoglobina durante o sono em crianças e adolescentes, podendo ser a hipoxemia um estímulo para o rompimento do padrão de sono normal e da qualidade de vida desses pacientes. O tratamento Ortopédico da Expansão Rápida da Maxila (ERM) tem por objetivo o aumento da dimensão transversa maxilar influenciando também na cavidade nasal. Desse modo a ERM apresenta-se como uma ferramenta importante no tratamento da SAOS em crianças. Paciente JGMS, 06 anos, sexo masculino, apresentou-se à clínica da Disciplina de Ortodontia da FOA-UNESP, apresentando ao exame clínico má oclusão de Classe II, divisão 1ª de Angle, retrusão mandibular, atresia de maxila, mordida profunda, perfil convexo e características faciais de respirador bucal. Após o pedido de polissonografia, constatou-se uma apneia de grau moderado. A prioridade terapêutica foi proporcionar o aumento da dimensão transversa da maxila através da ERM, objetivando o aumento da capacidade aérea nasal. Imediatamente após o período ativo da ERM, realizou-se nova polissonografia, apresentando melhora nos índices de apneia/hipopnéia. Descritores: Síndrome da Apneia do sono; Técnica de Expansão Palatina; Sono.