GradO - o62 Obliteração de túbulos dentinários utilizando dentifrícios contendo trimetafosfato de sódio após desafio ácido. Estudo in vitro - Toledo, Priscila Toninatto Alves de; Favretto, Carla Oliveira; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Silva, Márjully Eduardo Rodrigues da; Danelon, Marcelle; Pedrini, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo foi avaliar in vitro a ação de dentifrícios suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) microparticulado (TMPm) e nanoparticulado (TMPn), associado ao fluoreto (F) em formulações de dentifrícios na obliteração dos túbulos dentinários (TD) após o desafio ácido. Blocos de dentina bovina (4x4x2 mm) foram planificados e polidos e os túbulos dentinários desobliterados com NaOH a 10% durante 12 horas. Os blocos (n=40) foram submetidos à escovação mecânica 2x/dia por 7 dias com dentifrícios: placebo (sem F e sem TMP), 1100 ppm F sem TMP, 1100 ppm F associado a 3% TMPm, 1100 ppm F associado a 3% TMPn. A seguir, os blocos foram imersos em ácido cítrico (pH 3,2) por 1 minuto, sob agitação. Dez blocos não foram submetidos a tratamento. Foi analisada a superfície dentinária quanto a área, o diâmetro e número TD utilizando microscopia eletrônica de varredura, bem como a quantificação dos elementos químicos dos precipitados utilizando a análise por energia dispersiva de raio-X. Os dados foram submetidos à análise de variância a 1 critério seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). Houve a deposição de precipitados em todos os grupos estudados com menores valores de área, diâmetro e números de TD para os grupos com TMP quando comparados ao 1100 e placebo (p<0,001). Os depósitos apresentaram maior proporção Ca/P com os grupos TMP como também maior quantidade de C e O (p<0,05). Esses resultados não foram influenciados pelo tamanho das partículas. Concluiu-se os dentifrícios fluoretados com TMPm e TMPn levaram a grande deposição de fosfato de cálcio que foram resistentes ao desafio ácido, obliterando os túbulos dentinários. Descritores: Dentina; Dentifrícios; Fosfatos.