PgP - oo6 Avaliação do fluxo salivar e ansiedade em pacientes reabilitados com próteses sobre implante - Caxias, Fernanda Pereira de; Andreotti, Agda Marobo; Sônego, Mariana Vilela; Vechiato Filho, Aljomar José; Goiato, Marcelo Coelho; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Muito se conhece sobre a influência das próteses totais convencionais na salivação e ansiedade do paciente, porém, esses aspectos são pouco discutidos quando se trata da reabilitação com próteses implanto suportadas. O objetivo desse estudo foi verificar, por meio de questionários auto aplicados, a influência das próteses implanto suportadas no fluxo salivar e ansiedade dos pacientes reabilitados por esse meio. O questionário de Escala Visual Analógica (EVA) sobre xerostomia e o inventário de ansiedade traço-estado (IDATE) foram aplicados antes (T1), após 2 dias (T2) e 3 semanas (T3) da instalação da prótese. O estudo incluiu pacientes reabilitados com próteses sobre implante com 3 ou mais elementos dentários. Os dados foram submetidos à análise estatística. Um total de 17 pacientes (13 mulheres e 4 homens) foram avaliados, com idade de 27 a 71 anos. Oito pacientes não usaram qualquer tipo de prótese antes do tratamento e nove pacientes usaram próteses removíveis convencionais e estavam substituindo-as por prótese fixa sobre implante. No questionário EVA houve aumento significativo na dificuldade de fala e deglutição com a boca seca (Questões 1 e 2). As outras perguntas do VAS não apresentaram diferença estatisticamente significativa, indicando ausência de mudança no fluxo salivar dos pacientes. Não houve diferença estatisticamente significante nos níveis de ansiedade de traço-estado relatados pelos pacientes ao longo dos intervalos. Concluiu-se que a instalação de próteses sobre implantes não causa mudanças importantes na percepção do paciente a respeito do fluxo salivar e estado psicológico, não causando melhora ou piora nas características avaliadas. Descritores: Saliva; Ansiedade; Implantes Dentários.