PgP - o41 Infraoclusão em dentes decíduos: caso clinico - Báez-Quintero, Liliana Carolina; Favretto, Carla Oliveria; Nagata, Mariana Emi; Cunha, Robson Federico (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A infraoclusão é o termo clínico para descrever um dente que está abaixo do nível oclusal, considera-se assim, que o maior fator etiológico é a anquilose dentária, que é definida como a fusão anatômica entre cimento e/ou dentina e osso alveolar, podendo acontecer em qualquer momento da erupção dentária ou mesmo após o estabelecimento dos contatos oclusais. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clinico de infraoclusão severa em dentes decíduos. Paciente do sexo masculino, 6 anos e 9 meses de idade, residente em Araçatuba e que assiste à clinica de prevenção da Faculdade de Odontologia, Universidade Estadual Paulista-UNESP-, câmpus de Araçatuba. Clinicamente apresenta o primeiro molar esquerdo decíduo (74) em infraoclusão com localização abaixo do contato proximal dos dentes adjacentes. Radiograficamente observa-se descontinuidade do ligamento periodontal em algumas áreas da raiz. O diagnostico final foi Anquilose dentária severa do dente 74. O tratamento proposto foi a extração do dente 74 e manutenção do espaço com banda alça. Concluiu-se que o diagnóstico precoce de anquilose em dentes decíduos é importante para decidir o tratamento adequado de acordo com a idade do paciente e classificação da patologia. Caso seja indicada a extração do dente anquilosado em idades onde o permanente ainda não está em período de erupção é necessário colocar um mantedor de espaço e realizar acompanhamento clínico e radiográfico até o dente permanente erupcionar e alcançar o plano de oclusão. Descritores: Anquilose Dental; Dente Decíduo; Erupção Dentária.