PgP - o58 Doenças articulares degenerativas da ATM: a importância do diagnóstico por imagem - Batista, Graziela Rattigueri; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Gennari Filho, Humberto; Santos, Daniela Micheline dos; Caxias, Fernanda Pereira de; Carvalho, Karina Helga Turcio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: As Desordens Temporomandibulares (DTMs) são caracterizadas por sinais e sintomas como dor, ruídos articulares e limitação da função. Quando afetam a articulação temporomandibular (ATM) podem evoluir, gerando alterações degenerativas nas superfícies articulares. Relato do caso: O objetivo do trabalho é apresentar dois casos clínicos de doença articular degenerativa (DAD) da ATM. Caso 1: Paciente I. M. A, 47 anos de idade, com dor intensa nos músculos da mastigação e ATM, limitação da função e crepitação. Portadora de DAD secundária a um macrotrauma. Tratamento direcionado à dor e diminuição da sobrecarga articular por meio de orientação, com necessidade de uso de placa interoclusal estabilizadora, e artroscopia. Caso 2: Paciente J. S., 21 anos, ausência de dor, presença de crepitação articular e mordida aberta anterior. Tratamento direcionado à diminuição da sobrecarga articular e proservação periódica.Ambos os casos clínicos, mostram alterações degenerativas nas superfícies articulares, com sintomas diferentes. O prognóstico deve levar em consideração a qualidade de vida do paciente no decorrer dos anos, uma vez que as superfícies degeneradas não serão recuperadas. As alterações degenerativas acompanhadas de artralgia, caracterizando a osteoartrite e devem ser tratadas primordialmente para a redução da dor. Na ausêncioa de dor, estas alterações caracterizam a osteoartose e devem ser proservadas.Conclusão: Os sinais e sintomas da DTMs devem ser analisados criteriosamente para se realizar o protocolo de atendimento, e para isto devem ser realizados anamnese criteriosa, exame de imagem adequado, para o tratamento multidisciplinar. No caso das DAD, o objetivo principal do tratamento é a devolução das funções dentro da normalidade e ausência de dor limitante, devolvendo qualidade de vida aos pacientes. Descritores: Doença Crônica; Transtorno da Articulação Temporomandibular; Artralgia.