PgP - o59 Efeito de vernizes fluoretados suplementados com Trimetafosfato de Sódio na remineralização de lesões de cárie artificias: estudos in vitro e in situ - Nagata, Mariana Emi; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Manarelli, Michele Maurício; Báez-Quintero, Liliana Carolina; Pessan, Juliano Pelim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente estudo avaliou o efeito de vernizes fluoretados suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) na remineralização de lesões artificiais de cárie, por meio de protocolos in vitro e in situ. Discos de esmalte bovino foram selecionados por meio da dureza de superfície (DS) e lesões artificiais de cárie foram induzidas. No estudo in vitro, os vernizes testados foram: Placebo (sem flúor ou TMP), TMP 5%, NaF 2,5%, NaF 2,5%+TMP 5%, NaF 5%, NaF 5%+TMP 5% e Duraphat (5% NaF, controle comercial), seguindo um protocolo cego. Os discos foram tratados com os vernizes e deixados em solução remineralizadora por 4 h e solução desmineralizadora por 2 h. Em seguida, os vernizes foram removidos e a metade dos discos foi utilizada para análise de flúor (F) fracamente (CaF2) e fortemente ligado ao esmalte após a aplicação dos vernizes. A outra metade foi submetida a ciclagem de pH por seis dias. Para o estudo in situ, 12 voluntários utilizaram um dispositivo palatino com 4 discos de esmalte bovino por três dias, seguindo protocolo cruzado e duplo-cego. Os vernizes testados foram: Placebo, NaF 5% e NaF 5%/TMP 5%. A porcentagem de recuperação da dureza de superfície (%RDS), dureza em secção longitudinal (ΔKHN) e concentração de F fracamente e fortemente ligado ao esmalte retidos após os experimentos in vitro e in situ foram determinados. Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls (p<0.05). No estudo in vitro, observou-se que a associação do F com TMP aumentou significantemente %RDS quando comparados a vernizes de mesma concentração de F, sem TMP. Além disso, a ΔKHN obtida para o NaF 5%/TMP+5% foi significantemente menor em relação a todos os grupos testados. As maiores concentrações de CaF2 e F foram observados para o Duraphat e NaF 5% (p<0,05). No estudo in situ o verniz NaF 5%+TMP 5% aumentou significantemente a %RDS e reduziu a ΔKHN quando comparado com os outros grupos. Concluiu-se que a associação de vernizes fluoretados ao TMP potencializou a remineralização de lesões de cárie in vitro e in situ. Descritores: Fluoretos; Polifosfatos; Remineralização Dentária.