GradP - oo2 Ocorrência de Helicobacter pylori em pacientes portadores de próteses totais - Borges, Amanda Regina Moreira; Ranieri, Robson Varlei; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Fajardo, Renato Salviato; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Helicobacter pylori é um microrganismo oportunista cuja evolução acompanha o desenvolvimento das sociedades humanas, estando associado às estomatites ligadas às próteses totais, gastrites, úlceras e câncer de esôfago e estômago. Com frequência a boca constitui reservatório desse microrganismo, o que pode comprometer a eficácia da terapia de eliminação desse agente da mucosa gástrica. O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de H. pylori na mucosa bucal de pacientes edêntulos usuários de próteses totais e portadores de mucosite. Amostras de 22 pacientes desdentados com mucosite e de 20 pacientes desdentados sem inflamação bucal foram coletadas através de zaragatoas esterilizadas friccionadas sobre a mucosa e a prótese total. A presença de H. pylori foi avaliada por meio de “nested PCR”. Os resultados e os dados clínicos dos pacientes foram analisados através do teste de correlações de Spearman. Observou-se a ocorrência desse bastonete em 27,2% dos pacientes com estomatite protética, ao passo que 10% dos pacientes desdentados com mucosa saudável apresentavam esse microrganismo. O teste de Spearman evidenciou correlação positiva entre a presença de estomatite e a higiene da prótese e entre inflamação e a presença de H. pylori, bem como com o tempo de uso do dispositivo protético. Os resultados reforçam a necessidade de orientação dos pacientes quanto à higienização da mucosa e dos dispositivos protéticos, e a relação entre a presença desses patógenos oportunistas capazes de colonizar e agredir a mucosa e gástrica e a ocorrência de mucosite. Concluiu-se que a ocorrência de H. pyloripode ser potencializada pelas condições das próteses totais e de higiene dos pacientes estudados, podendo afetar futuramente a saúde gástrica dos mesmos. Descritores: Gastrite; Helicobacter pylori; Prótese Total.