GradP - 111 Remoção de pigmentação melanica gengival atraves da tecnica de abrasão epitelial - Repizo, Ana Beatriz Renesto; Kina, Eunice Fumico Umeda; Kina, Jose Ricardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A pigmentação melânica gengival pode ser uma alteração causada pela hiperatividade dos melanócitos que produzem em excesso a proteína melanina, entre a camada basal e espinhosa do epitélio bucal. Tem origem genetica, sendo observada em todas as raças, sem distinçaõ de sexo. Ocorrem na gengiva inserida e mucosa jugal, na forma de mancha escura, com limites normalmente bem definidos. O diagnostico é clinico podendo ser confirmado pelo anatomo-patologico. Apesar de ser fisiologica, a pigmentação melanica pode trazer problemas esteticos a alguns pacientes. Sera apresentado um caso clinico de pigmentação melanica abrangendo a gengiva ceratinizada na região antero vestibular superior e inferior, que trazia problemas esteticos a paciente. O tratamento indicado foi a tecnica de gengivosplastia por abrasão epitelial com instrumentos rotatorios. A tecnica empregada demonstrou efetividade na remoção dos pigmentos melanicos, resultando em uma estetica adequada. Descritores: Transtornos da Pigmentação; Estética; Gengiva.