GradO - o37 O emprego da terapia fotodinâmica como coadjuvante à infecção endodôntica - Oliveira, Murilo Silva de; Rodrigues, Sabrina Ferracini Dias; Cintra, Luciano Tavares Angelo; Gomes-Filho, João Eduardo; Jacinto, Rogério de Castilho; Sivieri-Araújo, Gustavo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Nos casos de dentes com necrose pulpar o tratamento endodôntico é essencial para eliminar a infecção no sistema de canais radiculares (SCR), no qual deve acontecer de forma eficiente, e no momento da obturação dos canais radiculares deve-se obter um correto selamento para alcançar o sucesso do tratamento. Em virtude do SCR apresentar uma variação anatômica complexa, essas áreas podem ser inacessíveis ao preparo biomecânico (PBM), sendo assim, a utilização de uma medicação intracanal potencializa a redução dos micro-organismos (MO) e seus produtos tóxicos no SCR. Com o advento dos aparelhos de laser e Led, surgiram alternativas de tratamentos na área da saúde, como a terapia fotodinâmica (TFD), que é um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorrem após a administração de um agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de uma luz visível de comprimento de onda específico (laser ou Led) para destruir a célula-alvo, ou auxiliar no combate das infecções. Na Endodontia, recentemente vários estudos in vitro e in vivo, demonstraram resultados promissores sobre o emprego da TFD, que atua como um coadjuvante e potencializa a desinfecção do SCR, além de ser de fácil aplicação e não promover resistência microbiana. No entanto, não há consenso sobre um protocolo padrão para sua incorporação durante o tratamento endodôntico. O objetivo desta apresentação foi fazer uma revisar da literatura sobre os principais fatores que englobam o uso da TFD combinado com tratamento endodôntico para a descontaminação do SCR. Descritores: Endodontia; Doenças da Polpa Dentária; Fotoquimioterapia.