Fratura em mandíbula atrófica: relato de caso - Lima e Silva, Henrique Celestino; Knoll, Larissa Reale; Miranda, Sérgio Luís de; Moreno, Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A atrofia da mandíbula, normalmente encontrada em pacientes idosos ou em virtude da perda dentária precoce, torna tal osso mais suscetível a fraturas e a qualidade do tecido, prejudicada por alterações fisiológicas, torna o reparo dessas fraturas mais complexo. As fraturas em mandíbulas atróficas representam um capítulo particular no trauma facial, pois as características das lesões nessas situações diferem daquelas que ocorrem em pacientes dentados, necessitando, muitas vezes, tratamentos mais complexos. O manejo de tais lesões deve levar em consideração a idade e a condição sistêmica do paciente, o tempo decorrido desde o trauma e a complexidade do dano. O objetivo do estudo foi descrever um caso cirúrgico de fratura de mandíbula atrófica, onde foi necessário duas abordagens cirúrgicas. Descritores: Atrofia; Mandíbula; Reconstrução Mandibular.