A influência do lúdico no processo de hospitalização infantil: a visão do palhaço - Simioni, Gabriela Bovo; Almeida, Jussiara de; Silva, Larissa de Fátima; Leite, Tamara Aparecida de Souza; Zavarize, Sergio Fernando; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A internação hospitalar pode afetar o desenvolvimento da criança uma vez que esta se depara com um ambiente insalubre, causador de estresse e ansiedade, que a retira de seu cotidiano, apresentando uma situação de estranheza e abandono. Desta forma, considerando que tais fatores sejam mais relevantes no contexto infantil, este trabalho propôs a averiguação da visão humanizadora do palhaço, frente a sua atuação lúdica na tentativa de promover a integração de fatores essenciais para o bem-estar psíquico, físico e social da criança e do acompanhante no ambiente hospitalar. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de natureza aplicada, sendo indutiva qualitativa, cujo objetivo foi coletar, por meio de questionário, relatos dos palhaços e médicos quanto às alterações emocionais e comportamentais ocorridas com os pacientes e acompanhantes durante as atuações e se são capazes de influenciar no tratamento desses pacientes. Participaram da pesquisa cinco indivíduos com idade entre 21 a 30 anos, de ambos os sexos que atuam como palhaços nos hospitais do município de Mogi Guaçu(SP)-Brasil e dois médicos que atuam na área pediátrica hospitalar. Nos resultados foi possível observar uma percepção positiva sobre os efeitos da atuação dos palhaços sobre a criança internada; concluindo que o ato de brincar pode ser extremamente benéfico na recuperação da criança e para a execução dos procedimentos clínicos nos leitos hospitalares. Descritores: Hospitalização; Saúde da Criança; Ludoterapia; Jogos e Brinquedos; Adaptação Psicológica.