Reação do tecido conjuntivo subcutâneo de ratos ao implante de Hipoglós® - Poi, Wilson Roberto; Rodrigues Canassa, Thaís da Silveira; Panzarini, Sônia Regina; Rodriguez Sanchez, Maria Del Pilar; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: a mucosa bucal é susceptível a lesões de origem externa ou interna, causados por diferentes agentes físicos, químicos e biológicos. Vários são os medicamentos testados para o tratamento das lesões da mucosa bucal. Objetivo: o propósito deste trabalho foi avaliar, microscopicamente em ratos, a reação do tecido conjuntivo subcutâneo ao implante de Hipoglós®. Material e Método: foram realizadas, no dorso de 15 animais incisões medindo 1 cm cada, com distância entre elas de 3 cm. A partir daí, dois grupos experimentais foram constituídos: Grupo I – Controle (tubo de polietileno vazio); Grupo II - Hipoglós® (tubo de polietileno contendo Hipoglós®), considerando os períodos de 7, 15 e 21 dias, com cinco animais em cada um. Resultados: na análise histológica, o Grupo II (Hipoglós®) mostrou ainda células inflamatórias aos 21 dias, apesar de estatisticamente esse grupo ter apresentado melhores resultados quando comparado ao grupo I (Controle). Conclusão: em razão dos seus componentes e da semelhança de resposta inflamatória com o grupo controle, a pomada Hipoglós® mostrou-se biocompatível em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos e abre a perspectiva para a realização de outras pesquisas. Descritores: Vitamina A; Vitamina D; Óxido de Zinco; Tecido Conjuntivo.