P 01. Nódulos Pulpares - Calcificações - Tavares, Thaís Ruas; Seki, Nathalia Mariko Assakawa; Souza, Edmara Regina Dias; Siva, Amanda Souza; Simonato, Luciana Estevam; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Todo e qualquer estímulo ao órgão dental, seja de origem terapêutica, traumática, inflamatória ou iatrogênica por menor que seja sempre levará a uma resposta de defesa da polpa, resultando em mineralização do tecido pulpar. O tipo mais comum de calcificação da polpa dental é o nódulo pulpar, mostra-se radiograficamente como uma radiopacidade/hiperdensidade no interior da câmara pulpar e/ou conduto radicular. O processo inflamatório evoluído pode aumentar a produção do tecido mineralizado, radiograficamente identificado como uma obstrução parcial ou total da câmara e canais radiculares. Com a realização dos testes de vitalidade pulpar a resposta é reduzida ou negativa. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de pulpite aguda irreversível com calcificação pulpar, impedindo o acesso e instrumentação dos canais radiculares. Reforçamos que a anamnese e exames clínico e radiográfico são de extrema importância para concluir o diagnóstico de calcificação de nódulos pulpares, pois em alguns casos o dente pode apresentar-se assintomático e a intervenção irá depender da extensão da calcificação pulpar, se parcial ou total nos canais radiculares e a presença de lesões periapicais. Descritores: Calcificação da Polpa; Nódulos Pulpares; Alterações Pulpares.