P 03. Doenças Infecto Contagiosas - Souza, Isabele Teodoro de; Santos, Beatriz Magri dos; Arantes, Gabrieli de Magalhaes; Ferreira, Larissa Queiroz; Silva, Wagner Rafael da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A prática da Odontologia, por abranger uma grande variedade de procedimentos com diferentes níveis de complexidade coloca em riscos profissionais e pacientes. Por outro lado, a falta de cuidado de alguns dentistas em relação à biossegurança tem propiciado a intensificação do ciclo de infecção cruzada. Objetivo: Esse trabalho proporciona demonstrar um conjunto de procedimento no consultório odontológico, com o objetivo de dar proteção e segurança tanto para o paciente como também para o profissional e equipe, com o emprego de medidas de controle de infecção, com o uso de equipamentos de proteção individual (EPI`s), esterilização, desinfecção e antissepsia. Sendo essencial a padronização das medidas de biossegurança como forma eficaz da redução de riscos ocupacionais e entre outros. Resultados: Devido as evidências de que os cirurgiões- dentistas estão atendendo pacientes assintomáticos, portadores de doença infectocontagiosa em seus consultórios e isto já vem ocorrendo há muito tempo, a única abordagem segura para o tratamento de rotina é considerar todo paciente como portador de, pelo menos, uma doença viral. Conclusão: As experiências vivenciadas permitem concluir que a maioria dos cirurgiões-dentistas estão preocupados com a contaminação, mas, ainda assim, a maioria, ignoram ou não utilizam as barreiras de proteção. Descritores: Doenças Infectocontagiosas; Biossegurança; Odontologia.