P 09. Análise dos Vasos Renais em Cadáveres Humanos: Relato de Caso - Francisco, Jaqueline Sanches Vick; Francisco, Caroline Sanches Vick; Spaziani, Amanda Oliva; Boer, Luis Fernando Ricci; Ramos, Rogério Rodrigo; Batigália, Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
No início do processo de embriogênese, o rim é órgão pélvico irrigado pela rede mesonefrética. Na região lombar passa a ser irrigado por ramos da aorta formando as artérias renais. Alterações podem gerar variações hilares e polares. As variações do sistema venoso também ocorrem devido a embriogênese. Na quinta semana há três veias principais, as vitelinas, umbilicais e cardinais. Entre a quinta e sétima semana desenvolve-se um sistema com veias cardinais posteriores e supracardianais, subcardinais e sacrocardinais, tal sistema irá gerar uma rede que formará as principais veias do corpo, alterações geram as variações venosas. As variações da anatomia vascular renal são despercebidas até que seja necessário algum procedimento cirúrgico. Considerando a importância das variações anatômicas do sistema arterial e venoso, esse trabalho objetivou relatar variações encontradas em rins previamente dissecados no Laboratório de Anatomia. Foram analisados 30 rins humanos dissecados pertencentes ao laboratório de anatomia da UNICASTELO (campus Fernandópolis – SP). Os achados de pesquisa mostraram que dos 30 rins, 12 tiveram variações vasculares, sendo que 3 rins esquerdos e 2 direitos apresentaram artéria polar renal acessória superior, 1 rim direito apresentou artéria polar acessória renal inferior, 1 rim direito apresentou artéria polar renal acessória inferior e 2 artérias renais entrando no hilo renal, 1 rim direito revelou 2 artérias polares renais superiores anteriores, 2 rins esquerdos apresentaram artéria segmentar polar superior, 1 rim esquerdo apresentou veia renal acessória polar superior e 1 rim direito apresentou artéria polar renal acessória inferior e 2 artérias renais entrando no hilo renal. Conclui-se que 40% da amostra apresentou variações anatômicas, destacando-se as artérias polares. Estudos sobre variações da anatomia vascular renal são importantes uma vez que muitas delas são desconhecidas até que um procedimento cirúrgico se faça necessário. Descritores: Variação Anatômica; Artéria Renal; Veia Renal; Artéria Polar Acessória; Anatomia.