P 10. Estratégia para Descarte e Tratamento Ecológico de Efluente de Formol em Laboratório de Anatomia - Moreira, Pablo de Souza; Ramos, Rogério Rodrigo; Boer, Luís Fernando Ricci; Pavão, Gustavo Dalan; Miorin, Ana Paula Gobate; Batigália, Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Efluentes são resíduos de produtos químicos destinados a serem lançados adequadamente no Meio Ambiente, de acordo com a legislação vigente, a fim de evitar poluição de lençóis freáticos. Formol é composto orgânico aldeído com propriedades estabilizantes, preservantes e antissépticas, de uso rotineiro para fixação de corpos em laboratórios de Ensino e Pesquisa. Possui considerável grau de toxicidade e potencial carcinogênico, e seu efluente deve ser incinerado ou reciclado por meio de processos físico-químicos diversos (oxidação, fotólise, filtração, destilação ou neutralização). Foram considerados para descarte 2 mil litros de solução de formol a 5% presentes em cubas de inox do Laboratório de Anatomia da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP-SP) que foram coletados, por empresa licitada, em contêineres rígidos lacrados. Houve escolha de tratamento por incineração do efluente de formol coletado, por meio de empresa terceirizada com especialização em descarte de resíduos químicos e com licenciamento ambiental registrado, ao custo total de vinte mil reais. Certificação institucional por tratamento ecológico de efluente de formol em grandes quantidades é obrigatória, e depende de conscientização, planejamento e esforço conjuntos entre diretoria administrativa e chefia laboratorial, a fim de promover sustentabilidade de ensino dentro de proposta ecologicamente correta. Pesquisas atuais têm procurado harmonizar diversas tecnologias economicamente viáveis de tratamento de resíduos com novos métodos para conservação morfológica. Descritores: Efluente; Descarte; Formol; Anatomia; Laboratório.