P 11. Distribuição dos Genes Ligados às B-Lactamases de Amplo Espectro de Ação entre os Anaeróbios Bucais Obrigatórios - Bruzadin, Letícia Nascimento; Bruzadin, Leonardo Nascimento; Silva, Wagner Rafael da; Okamoto, Ana Claudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: As β-lactamases de amplo espectro de ação (ESBL) são características de microrganismos Gram-negativos, em particular os membros da família Enterobacteriaceae, os quais vêm sendo implicados em infecções oportunistas graves a partir do biofilme bucal. Entre os anaeróbios bucais poucas informações são disponíveis sobre a distribuição desses marcadores. Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a distribuição dos principais genes ligados às ESBL entre anaeróbios obrigatórios do biofilme bucal resistentes aos β-lactâmicos. Material e Métodos: De um total de 320 isolados anaeróbios obrigatórios ou microaerófilos de biofilme bucal, 31 mostraram-se resistentes aos β-lactâmicos pela produção de β-lactamases. O DNA dessas amostras foi extraído e a presença dos genes blaTEM, blaCTX-M e blaSHV foi avaliada através da ampliação do DNA alvo por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando-se de iniciadores e condições específicas para cada um dos marcadores. Como controle positivo, utilizou-se DNA de enterobactérias que carregavam esses marcadores de resistência. Resultados: Os genes avaliados não foram detectados em nenhuma das amostras de DNA microbiano, mesmo entre membros dos gêneros Fusobacterium e Prevotella, que se mostraram mais resistentes a esses fármacos. Conclusão: O estudo concluiu que a transferência de genes que codificam para as ESBL entre enterobactérias e outros microrganismos oportunistas no biofilme e os anaeróbios obrigatórios não constitui fenômeno relevante, o que não elimina a participação de microrganismos exógenos nas infecções bucais ou que se iniciam pela boca. Descritores: Antibacterianos; Beta-lactâmicos; Resistência Microbiana a Medicamentos; Genética.