P 13. A Importância da Odontologia Hospitalar para a Prevenção da Pneumonia Nosocomial - Diniz, Gabriel Eugenio Maniga; Silva, Felipe Henrique Quirino da; Batista, Amanda da Fonseca Moraes; Beloni, Maria Cristina Vermejo; Souza, Eduardo Giovani de; Silva, Gabriela Fernanda Ismarsi da; Bento, Jacqueline Cristina da Silva; Tempest, Leandro Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A má higiene bucal de alguns pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI) associados com um enorme reservatório de microrganismos patogênicos encontrados neste ambiente faz com que seja comum uma grande colonização do biofilme por esses microrganismos, sendo os principais patógenos respiratórios. Dentre as inúmeras infecções que levam o paciente a óbito dentro das unidades de terapia intensiva, a causa mais comum é pela pneumonia nosocomial, que é adquirida principalmente pela aspiração do conteúdo que está presente na orofaringe. O objetivo desse estudo visa mostrar a grande influência da má higiene bucal relacionada a aquisição da pneumonia nosocomial. Embora haja estudos que não encontram relação e não haja nenhuma comprovação sobre as más condições de higiene bucal estar associada as infecções pulmonares, é grande a chance de que sejam hipóteses verdadeiras. Logo, se faz indispensável a presença de um cirurgião dentista dentro das UTIS para a manutenção da higiene e saúde bucal do paciente, tratando e prevenindo um problema maior, além de criar ao longo do tempo uma maior interação da odontologia a medicina. A odontologia hospitalar trabalha junto com a equipe multidisciplinar visando o tratamento global do paciente, evitando as infecções hospitalares relacionadas ao sistema estomatognático, contribuindo assim de forma efetiva para o bem estar e dignidade dos pacientes internados. Descritores: Nosocomial; UTIs; Odontólogo.