P 22. Prevalência do Músculo Palmar Longo em Antebraços de Cadáveres Humanos - Spaziani, Amanda Oliva; Francisco, Caroline Sanches Vick; Andreani, Giovanna; Caetano, Nelize Maioli; Francisco, Jaqueline Sanches Vick; Ramos, Rogério Rodrigo; Taliari, Jean Donizete Silveira; Batigália, Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O músculo palmar longo tem sido considerado, para alguns autores, vestigial na espécie humana, e assim pode estar associado a agenesia e a alterações de posição e formato. Possui prevalência que oscila entre 74% e 85% dos casos, e sua importância reside na possibilidade de utilização de seu tendão em intervenções cirúrgicas plásticas reconstrutivas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença do músculo palmar longo em antebraços de cadáveres humanos. Procedeu-se à habitual dissecação da face anterior de 48 antebraços de féretros formalizados, pertencentes ao Laboratório de Anatomia da Universidade Camilo Castelo Branco (campus Fernandópolis) – SP, com detecção do músculo palmar longo em 47 casos (97,92% do total amostrado). A alta prevalência do músculo palmar longo na presente amostragem expressa a sua atual condição de estrutura ainda considerada parte do Sistema Muscular Humano, inclusive oficialmente listado na atual Terminologia Anatômica Mundial. Descritores: Músculo; Palmar Longo; Variação; Anatomia; Morfologia.