P 23. Variação Anatômica: Origem da Artéria Radial em Cadáver Humano - Pavão, Gustavo Dalan; Mingatos, Gisela Sant´Ana; Ferreira, Augusto Séttemo; Boer, Luis Fernando Ricci; Batigália, Fernando; Ramos, Rogério Rodrigo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A artéria radial tem origem como menor ramo terminal da artéria braquial na fossa cubital. Entretanto, em aproximadamente 13% da população ela tem uma origem mais alta em relação à fossa cubital, geralmente no terço médio do úmero ou diretamente da artéria axilar, caracterizando a variação anatômica mais frequente das artérias dos membros superiores. Objetivo: O presente trabalho objetiva relatar o caso de um cadáver masculino que possui a variação anatômica da artéria radial. Justificativa: O trabalho irá auxiliar na atualização e contribuição para um mapeamento dos diferentes tipos de variações anatômicas decorrente da origem da artéria radial. Metodologia: Dissecação de cadáver humano, com auxílio da literatura acerca das variações anatômicas existentes na artéria radial com base em artigos encontrados na Medline, Pubmed, e também em livros de anatomia humana, além de câmera fotográfica de iPhone 6 e paquímetro digital. Resultado: No membro superior esquerdo, a alteração surge no terço distal do braço, no qual nasce medialmente a partir da artéria braquial, em seguida sobrepondo-se à mesma direcionando-se à porção lateral do membro, continuando nesse trajeto até a parte distal do antebraço. Tal variação tem origem 111.92 mm acima da veia intermédia do cotovelo, a qual é utilizada para demarcação da fossa cubital, local habitual da bifurcação da artéria braquial e origem das artérias radial e ulnar. Conclusão: Conclui-se, a importância do conhecimento da variação para procedimentos médicos, uma vez que a falta de conhecimento dessa alteração pode gerar prejuízo ao paciente. Descritores: Artéria Radial; Variação Anatômica; Anatomia; Artéria Braquial; Morfologia.