P 27. Diagnóstico Diferencial de Limitação da Abertura Bucal: Relato de Casos - Oliveira, Evelyn Gonçalves de; Arikawa, Yara Matsu Torres; Jacometo, Willian Henrique; Santos, Rafael Cid dos; Zuim, Paulo Roberto Junqueira; Carvalho, Karina Helga Turcio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A limitação da abertura bucal é um sinal frequente em pacientes portadores de disfunções temporomandibulares (DTMs) e pode representar desconforto ao paciente, ou por estar associada à dor, ou simplesmente por limitar suas funções, especialmente a mastigação. A etiologia desta limitação pode estar relacionada a inúmeros fatores, como desarranjos internos da articulação temporomandibular (ATM), espasmos musculares e dor, bem como, a fatores não associados às DTMs tal como, a anquilose, hiperplasia do processo coronóide e tumores. Diante destas diferentes alterações, o cirurgião dentista deve estar apto a realizar o diagnóstico diferencial clínico e utilizar de exames laboratoriais e de imagem para complementar o diagnóstico. A formação do profissional da odontologia possibilita o diagnóstico de alterações intra-articulares, musculares, tal como, a diferenciação entre as estruturas anatômicas que podem limitar a movimentação da mandíbula. As características desta movimentação direcionam para o diagnóstico adequado, uma vez que a movimentação mandibular deve apresentar padrões de amplitude e simetria. Diante disto, o objetivo deste trabalho é apresentar o relato do diagnóstico de três casos clínicos de limitação de abertura bucal, decorrentes de diferentes alterações (hiperplasia do processo coronóide, DTM e tumor benigno no fundo de fórnice), em pacientes que buscaram tratamento na clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares da FOA – UNESP. Descritores: Articulação Temporomandibular; Doenças Mandibulares; Odontologia.