P 29. Radiologia Digital - Oliveira Neto, João Abadio de; Filippin, Carolina; Hoshino, Isis Almela Endo; Fernandes, Jeniffer Cristina; Gubolin, Simone (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A radiografia é imprescindível à Odontologia. A radiologia digital foi introduzida em 1987, em Geneve, onde o dentista e inventor francês Francis Moyen demonstrou o primeiro sistema de radiografia digital intraoral para a Odontologia, revolucionando a aquisição de imagem através do método computadorizado, tal qual eliminou a necessidade de revelação do filme, diminui cerca de 90% a dose de radiação e possibilita a manipulação da imagem. São três as possibilidades de captura da imagem digital: meio direto, o qual adquire a imagem através de um sensor CCD (Couple Charge Device) ou dispositivo de carga acoplado formado por um cabo de fibra óptica tendo conversão por método análogo-digital; meio indireto, utilizando scanner para aquisição das imagens latentes sendo que o número de cargas produzidas irá variar com a intensidade dos fótons de luz penetrante, pulsos elétricos são criados e podem ser lidos rapidamente e interpretados pelo computador para produzir uma imagem digital; e semi-direto, onde o filme é substituído por uma placa de fósforo foto-estimulável que absorve e armazena a energia dos raios-X. O objetivo deste trabalho é dimensionar quão avançada e produtiva é a radiologia digital. Desenvolvido a partir de materiais publicadas em livros, artigos, dissertações e teses. Conclui- se que a facilidade na obtenção e manipulação da imagem empregada pela radiologia digital oferece ao cirurgião-dentista economia de tempo, segurança ao realizar e arquivar as imagens e maiores dimensões de detalhes para fins diagnósticos. Descritores: Radiologia Digital; Odontologia; Radiologia; Diagnóstico Radiográfico.