P 33. Avaliação do Grau de Conhecimento de Monitoras de Cemei sobre Primeiros Socorros - Cruz, Marina Coimbra da; Brandemarti Neto, Pedro; Giraldelli, Shizumi Iseri; Ferreira, Augusto Séttemo; José, Bruno Braga; Ferreira, Flávio Carlos Ruy (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As crianças são muito vulneráveis a acidentes, devido à sua imaturidade e curiosidade natural, fato que somado a mudança do ambiente domiciliar, faz com que os acidentes dentro de Instituições de Educação Infantil sejam muito frequentes. Dessa forma, monitores e professores representam uma peça fundamental na prevenção de agravos e na intervenção/minimização de danos, embora estes não sejam devidamente preparados para tais procedimentos em sua licenciatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conhecimento de monitoras infantis sobre primeiros socorros. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, em um Centro de Educação Municipal de Ensino Infantil (CEMEI) do município de Fernandópolis-SP, realizado através da aplicação de dois questionários iguais aplicados em diferentes momentos, antes e depois das aulas teórico-práticas realizadas no módulo de Integração Ensino-Comunidade do curso de Medicina da UNICASTELO. Avaliaram-se quantos acidentes infantis cada monitora já havia presenciado no CEMEI, sendo que apenas 18,18% afirmaram nunca ter presenciado acidente algum; 27,27% disseram ter presenciado um único acidente e a maioria delas (54,55%) relataram ter presenciado dois ou mais acidentes. Os acidentes mais presenciados pelas entrevistadas foram: cortes, escoriações e arranhões (30%), sangramento nasal (23%) e hematomas (20%). Concluímos que inicialmente as monitoras apresentavam informações insuficientes quanto a ações frente a estes acidentes infantis, e que as aulas teórico-práticas realizadas foram de grande valia, havendo aprimoramento da capacidade de intervenção das monitoras nos casos de acidentes, o que ressalta a importância da manutenção de medidas de treinamento em ações elementares de primeiros socorros no ambiente escolar. Descritores: Primeiros Socorros; Creches; Pré-Escolar.