P 37. As Plantas Medicinais no Controle do Biofilme Bucal - Esteves, Edmilson da Silva; Esteves, Édryla Moraes; Galbiatti, Juliana Silva; Basso, Tatiane; Agreli, Kamilla Carneiro; Lopes, Rafaella Pantoja; Silva, Natiele Ferreira da; Covizzi, Uderlei (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), planta medicinal é qualquer planta usada para amenizar, prevenir ou curar uma doença, ou mesmo para alterar um processo patológico. O emprego de plantas medicinais na odontologia tem sido considerado um instrumento de apoio na terapia de diversas patologias bucais. Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura narrativa sobre plantas medicinais e sua importância na odontologia e uma revisão sistemática a respeito das publicações sobre o tema para, sobretudo, evidenciar os benefícios dessa medicina alternativa. Conclusão: Existem populações que geograficamente estão situadas em regiões que sofrem sérias barreiras para acessar aos serviços de saúde, e nesses casos, as plantas são importantes fontes de produtos naturais e um excelente recurso terapêutico para tratamentos e manutenção da saúde, além da grande relevância socioeconômica nessas comunidades. Sabemos que as doenças mais comuns da cavidade bucal, a cárie dentária e doenças periodontais, são de origem microbiana e que atualmente, observa-se um considerável aumento do número de microrganismos resistentes aos antisséptico e antibióticos convencionais, sendo essencial essa busca pela utilização de compostos antimicrobianos de origem natural, já que estas doenças, se não tratadas adequadamente podem ocasionar graves problemas á saúde. A utilização de medicamentos alternativos naturais no combate às bactérias causadoras das patologias bucais é uma prática que deve ser utilizada e incentivada nos consultórios odontológicos em benefício da população, essa prática somente confirma o importante papel da odontologia preventiva na sociedade e a valorização cultural e socioeconômica da população por parte dos cirurgiões dentistas. Descritores: Plantas Medicinais; Biofilme; Bactérias.