P 46. Clareamento de Dentes Desvitalizados: Relato de Caso Clínico - Souza, Junio Fabiano Ribeiro de; Silva, Juliana Rodrigues de Almeida; Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Ogata, Mitsuru; Moreti, Lucieni Cristina Trovati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Alterações na coloração dentária são relativamente comuns na prática odontológica. O escurecimento tem como causas principais, traumatismo dentário, abertura cavitária incorreta, resíduos de medicação intracanal, necrose pulpar e presença de materiais obturadores e restauradores na coroa. Apesar de o clareamento interno apresentar esteticamente resultados satisfatórios, pode apresentar como possível efeito colateral a reabsorção radicular cervical externa, que pode prejudicar ou até mesmo inviabilizar a presença do dente na cavidade bucal. Atualmente os pacientes procuram procedimentos estéticos, principalmente tratamentos não invasivos. Essa demanda levou ao desenvolvimento de diferentes materiais e técnicas de clareamento capazes de restabelecer a cor sem afetar a estrutura dentária. O tratamento de dentes escurecidos é possível através de métodos de clareamento simples e conservadores na maioria dos casos. Este trabalho tem como objetivo descrever um caso clínico de clareamento dental em dente sem vitalidade pulpar, onde se utilizou técnica de clareamento em dente desvitalizado, usando peróxido de hidrogênio a 35%. Serão enfatizados a forma de tratamento e os procedimentos para a prevenção da reabsorção radicular cervical. Conclusão: Condutas como a realização do tampão cervical e a não utilização de materiais rubros e calor durante a manobra clínica do clareamento interno, podem minimizar o risco de reabsorção radicular cervical externa e permitem um resultado estético satisfatório. Este procedimento se constitui em uma técnica simples, de baixo custo e extremamente conservadora, apresentando resultados rápidos e satisfatórios. Descritores: Clareamento Dental; Agentes Clareadores; Reabsorção Radicular Cervical Externa.