P 50. Diagnóstico de Úlcera Maligna em Língua de Paciente sem Hábitos de Risco - Nogueira, Carla Monise; Gobero, Rafaela Cortelassi; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Fernandes, Karina Gonzales Camara; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O carcinoma espinocelular (CEC) representa a neoplasia maligna mais frequente na região de cabeça e pescoço, estando associado a fatores de risco como o tabagismo e o etilismo crônicos e acomete, mais frequentemente, homens acima dos 40 anos de idade. Clinicamente, o CEC se apresenta como úlcera indolor de comportamento progressivo, de formato irregular, leito necrótico e bordas endurecidas. O aspecto histopatológico para esta malignidade varia de acordo com o estagio da doença, entretanto, proliferação invasiva de queratinócitos atípicos e, em estagio inicial, formações de perolas córneas podem ser observados. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 72 anos de idade, não fumante e não etilista, foi encaminhado a serviço de Estomatologia por cirurgião dentista para avaliação e conduta junto a lesão em língua. A história médica do paciente não se fez relevante. Ao exame físico intrabucal foi constatada presença de ulcera exofítica indolor em borda lateral esquerda de língua, de formato irregular, bordas elevadas e endurecidas, leito necrótico, medindo 4 cm em seu maior diâmetro. O diagnóstico diferencial incluiu CEC de língua e histoplasmose. Dessa forma, foi realizada biópsia incisional da lesão para análise histopatológica, a qual confirmou o diagnóstico de CEC de língua. O paciente foi encaminhado para tratamento oncológico e seguirá em acompanhamento clínico odontológico para controle de possíveis alterações bucais associadas ao tratamento. Conclusão: O presente caso ressalta a importância do atendimento odontológico para o diagnóstico do CEC de cabeça e pescoço, que representa um problema se saúde pública de grande relevância. Descritores: Neoplasias Bucais; Carcinoma de Células Escamosas; Diagnóstico Bucal.