P 53. Avaliação do Grau de Conhecimento de Monitoras de Cemei sobre Maus Tratos Infantil - José, Bruno Braga; Ferreira, Augusto Séttemo; Cruz, Marina Coimbra da; Giraldelli, Shizumi Iseri; Ferreira, Flávio Carlos Ruy (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Maus-tratos infantis referem-se a qualquer violência física, emocional, abuso sexual e negligência de crianças, sendo que as vítimas possuem um risco aumentado de desenvolver problemas psiquiátricos/comportamentais na adolescência e na fase adulta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conhecimento de monitoras infantis sobre maus-tratos. Trata-se de estudo quantitativo descritivo, em um Centro de Educação Municipal de Ensino Infantil (CEMEI) de Fernandópolis-SP, realizado através da aplicação de um mesmo questionário aplicados em dois momentos: antes do trabalho realizado e posteriormente às palestras informativas ministradas às monitoras ali atuantes, durante as aulas práticas do módulo de Integração Ensino-Comunidade do curso de Medicina da UNICASTELO. Nas perguntas sobre formas e consequências dos maus-tratos infantis, os resultados obtidos foram satisfatórios em ambos os questionários nos quesitos: agressões podem levar à morte, identificação dos sinais e sintomas de maus tratos, conhecimento sobre os diferentes tipos de violência e consequências dos maus tratos, em que se visualizou 100% de acertos. No entanto, houve melhora do percentil de acertos relativos à atitude a ser tomada em suspeita de maus tratos (de 10% para 90% de acertos), tendência comportamental do adulto que sofreu violência quando criança (de nenhum acerto para 100%), função do conselho tutelar (de 90% para 100% de acertos após) e função do Disque 100 (de 10% para 100%). De maneira geral as educadoras possuem um conhecimento razoável acerca do tema violência infantil, porém ainda há dúvidas a serem sanadas no que diz respeito às atitudes a serem tomadas, tendência comportamental futura e função do Conselho Tutelar e Disque 100. Descritores: Maus-Tratos Infantis; Violência; Creches.